domenica 21 novembre 2010

Cookies

E' ancora un po' presto per le sessioni Natalizie di biscotti, però in effetti qui è qualche giorno che per un motivo o per un altro "scaldo i motori".
L'altro giorno per un'assemblea con i genitori a scuola ho fatto un bel trittico: i sablè visti dallo Spilucchino, gli ormai arcinoti e ottimi Spritz cavolettiani ed infine dei classici Cookies. Ed è questi ultimi che oggi vi voglio proporre. Non voglio mettermi a soppesare la valanga di ricette di cookies che ci sono in giro per la blogosfera, però ho ricevuto varie richieste per la ricetta di questi qui, e quindi aggiungo anche la mia.
Non vi scioccate, non è un errore davvero ci vanno farina e cioccolato in egual peso!! D'altra parte volevamo dei biscotti buoni no?

Cookies (per circa 60 biscotti)
250 g di farina 00
250 g di cioccolato fondente tritato al coltello, non grattuggiato
220 g di zucchero di canna
80 g di burro
1 uovo
1/2 baccello di vaniglia
1/2 cuc.no di bicarbonato
1/2 cuc.no di lievito per dolci
1/2 cuc.no di fior di sale
2 cuc.ni di caffè liofilizzato

Per preparare quest'impasto potete usare indifferentemente le fruste elettriche o direttamente il robot da cucina, basta mantenere l'ordine degli ingredienti. Io ho provato entrambi i metodi e credo di preferire il robot. Dunque frullate burro e zucchero per una trentina di secondi. Unite l'uovo e i semini di vaniglia e frullate ancora, aggiungete farina, lievito e bicarbonato setacciati insieme ed il sale. Da ultimo unite cioccolato tritato e caffè. Punto di forza di questi biscotti è evidentemente il cioccolato, mi raccomando: non, ripeto NON usate per questi biscotti le gocce pronte di cioccolato! Tritandolo al coltello intanto potrete scegliervi un buon cioccolato di qualità, ed in più avrete il vantaggio di avere parte della tavoletta che si sarà quasi polverizzata ma anche tanti bei pezzetoni che rimarranno tali nei vostri biscotti.
Formate delle palline grandi come una noce, schiacciatele con le mani allo spessore di mezzo centimetro o poco più e infornatele a 150° per 20 minuti. Occhio che quando toglierete i biscotti dal forno saranno ancora molto morbidi, usate una paletta. Raffreddandosi poi prenderanno consistenza.

16 commenti:

Fabiana ha detto...

Un'assemblea scolastica piena di dolcetti che mette tutti d'accordo!! Non ci posso credere....è oltre il sogno, magari fosse capitato a me!
L'idea della stessa(generosa) quantità di cioccolato e farina non solo non mi sciocca, ma mi conforta. ..bene!

Bacissimi,Fabi

Kitty's Kitchen ha detto...

mmmh! Che cookies goduriosi.
:) Posso ASSICURARE che uguale peso ci sto tutto.

Silvia ha detto...

Buonissimi! E che chicca il caffè...

marsettina ha detto...

deliziosi!

Lo ha detto...

mamma mia che bontà...ma perchè alle assemblee dove vado io nessuno pensa a queste delizie...un bacione grande

Lievito e Spine ha detto...

Davvero? Niente biscotti alle vostre assemblee? Forse la devo finire di viziare questi genitori! Ma nooo!! :-)

La Gaia Celiaca ha detto...

ecco cosa dobbiamo fare nel nostro comitato genitori per convincere i genitori a venire!!!! Biscotti buonissimi!

un'idea geniale, da copiare. anche la ricetta dei cookies, ovviamente ;-)

Cey ha detto...

Ciao compagna di swap =) blog delizioso e mangerei quintali di questi cookies =)

Ramona ha detto...

Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
Ai 3 vincitori saranno assegnati 3 fantastici prodotti Ballarini.
Cosa aspetti? Dai libero sfogo alla fantasia e partecipa al contest.
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/11/contest-foodblogger-ai-fornelli-con.html

PatataInGiacca ha detto...

Eva, i tuoi biscotti sono perfetti!

Lievito e Spine ha detto...

wow, perfetti? Mamma mia che parolone!! Grazie mille!! :-)
Eva

UnaZebrApois ha detto...

tanti auguroni di buonNatale!

le Frufrù ha detto...

Ciao Eva!
Sono Chiara del Giulebbe...
Sono un po' scomparsa dal mondo delle ricette ma stavo facendo un giretto ed ho letto un tuo vecchio messaggio sul mio blog. Me lo avevi lasciato quando mi sono sposata! Mi hai scaldato davvero il cuore... volevo dirtelo ...

E come non farti i complimenti per i tuoi biscotti!
Ma cappero! Sono perfetti!
Auguri a presto!

La Gaia Celiaca ha detto...

vorrei un altro po' di biscotti :-)

dove sei finita? è un'era che non scrivi...

ne approfitto per farti comunque gli auguri!

clamilla ha detto...

Ciao, sono Martina e vorrei invitarti, se ti fa piacere, a partecipare ad una bella raccolta di menù tradizionali italiani che il sito Giallo Zafferano ha organizzato in occasione dei 150 anni della nostra madre patria.
Trovi il regolamento qui:
http://forum.giallozafferano.it/buon-compleanno-signora-italia/
Naturalmente se pensi di avere già postato sul tuo blog delle ricette che ritieni adatte alla raccolta, puoi tranquillamente partecipare con queste.
Se vuoi chiarimenti, scrivimi pure a martina.spinaci@giallozafferano.it sarò lietissima di consigliarti o guidarti passo, passo.
Un caro saluto
Martina

merendasinoira ha detto...

Ciao!
Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti! Dopo il successo della precedente contro l’omofobia, decolla una nuova iniziativa food-bloggers contro l’atteggiamento indegno del Governo nei confronti delle donne. Qui trovi tutte le info. Vieni a leggere, grazie!
http://merendasinoira.wordpress.com/2011/01/24/entro-il-6-febbraio-liberiamoci-del-maiale/
http://kemikonti.blogspot.com/2011/01/nuovo-post.html