domenica 1 febbraio 2009

Patate farcite alla panna

Avevo un avanzo di panna in frigo, e questa ricetta mi tentava da un po'..

Per 4 persone:
8 piccole patate da circa 100g l'una
75 g di groviera grattuggiata
40g di burro
150 ml panna fresca
sale, pepe
paprika

Lavare le patate e bucherellarle con uno stecchino, quindi mettetele in una teglia in modo che non si tocchino e bagnatele con qualche cucchiaio d'acqua. Infornare a 180° per 30-40 min, fino a quando non saranno praticamente cotte . Usate l'accortezza di girarle a metà cottura.
Passato il tempo tagliate da ogni patata una calottina e asportate 2/3 della polpa formando delle piccole ciotoline.
Lavorare la polpa asportata con una forchetta fino ad ottenere un purè, poi incorporarvi il formaggio grattuggiato, la panna montata ben soda e poco pepe.
Salate e pepate le patate scavate e irroratele con un pochino di burro fuso. Riempire le patate con il ripieno usando la tasca da pasticcere. Mantenetevi più o meno a filo con il bordo, io avevo formato una bella montagnola e mi sono trovata tutto colato nella teglia. Irrorate con un altro pochino di burro e spolverizzate di paprika. Rimettete le patate in forno ancora per una ventina di minuti e servite caldo caldo.
Noi le abbiamo mangiate con del prosciutto crudo e devo dire che ci stavano una bellezza!


3 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

ci piace molto questa ricetta: ideale per una cena semplice, ma gustosa!!
l'accompagnamento con i salumi ci sembra azzeccatissimo!!
un bacione

Lo ha detto...

uhhhhhhhhhh che golosità

Pippi ha detto...

buoneeeeeeeeeee!.......
Ps..... abbiamo lo stesso piatto ... hehe