martedì 14 aprile 2009

L'erbazzone reggiano


Le torte salate si sa, sono un classico per il pranzo di pasquetta. E questa è una delle mie preferite in assoluto.
Per fortuna l'ho potuta fare al meglio in quanto il mio verdumaio Luigi aveva una bellissima cassetta di erbe miste di campo. ma miste davvero!! C'erano piante che non avevo mai visto!!

La scocciatura di questa torta è solo la pulitura delle erbette, ma se non le avete(o avete fretta) potete usare spinaci, bieta e cicoria miste.
Per una tortiera da 26 cm di diametro:
1 kg di erbette
150g di lardo o pancetta tritati( io di solito faccio metà e metà)
70g di parmigiano
1 spicchio d'aglio
1 manciata di prezzemolo
1 uovo
olio
sale
2 rotoli di pasta sfoglia
Pulire bene le erbette e lessatele in poca acqua. Intanto far rosolare metà del lardo (o se decidete di fare metà e metà rosolate la pancetta) in padella con un pochino d'olio e lo spicchio d'aglio che poi leverete. Scolate le verdure, tritatele e unitele alla pancetta. Unire alla fine il prezzemolo. Togliete la padella dal fuoco e incorporate l'uovo e il parmigiano. Assaggiate e se serve regolate di sale.
Intanto stendete un foglio di pasta sfoglia e foderateci la tortiera. Farcite con il ripieno, coprire con l'altra sfoglia e chiudete bene.
Bucherellate con una forchetta e distribuite sopra il lardo tritato. Mi raccomando, in questo caso se usate proprio il lardo vi viene molto meglio.
Cuocete in forno ventilato a 180° per 45-60 min.

4 commenti:

ilcucchiaiodoro ha detto...

Vivo a reggio emilia e questo erbazzone sembra proprio fatto da un'emiliana!!! Brava

Mirtilla ha detto...

esecuzione da 10 e lode cara mia,complimenti!!!!!!

Lievito e Spine ha detto...

Accipicchia che complimentoni!!!
Ma grassie!!!

Lo ha detto...

mi sono fatta un giro sul tuo terrazzo e ora mi godo una fetta di erbazzone.....come stai??? un bacione