domenica 1 marzo 2009

Pane veloce al parmigiano

Eccomi quì, la cara Gallina mi ha messo una voglia e desiderio di andare anche io alla Fiera di Milano per Fa la cosa giusta che quasi quasi ci vado!!!
Chi di voi viene??? Mi piacerebbe organizzare qualche cosa!!
Ed ora a noi. Oggi ho fatto un pane al parmigiano tratto dall'ultimo libro di pizze e focacce uscito con Sale & Pepe.
Che ne dite? L'ho mangiato a pranzo accompagnato da un bel prosciutto e spicchietti di carciofo fritti!!

E' un pane molto facile e tutto sommato anche un po' fasullo visto che è fatto con il lievito chimico. Ma avevo un tale desiderio di una focaccia al parmigiano che appena l'ho visto non ho resistito.
Per una pagnotta da 23 cm di diametro circa:
300 g di farina
1 cuc.no di lievito chimico per torte salate
1 cuc.no di sale
50 g di parmigiano più quello per spolverare la superficie
50 g di burro fuso freddo
100-150 g latte
2 uova medie

Mettere una teglia a scaldare nel forno a 190° sul piano più basso. Mi raccomando, deve scaldarsi molto bene. Io ho usato la pietra refrattaria.
Setacciare farina e lievito in una terrina, unire il sale e il parmigiano e formare la fontana. Da parte sbattere le uova con burro e 100 ml di latte ( io ho usato il latticello che ne avevo giusto giusto 100 ml in frigo). Unire alla farina e mescolare lo stretto necessario per far amalgamare il tutto, non troppo altrimenti il pane verrà duro. Verrà un impasto piuttosto morbido. Se così non dovesse essere unire ancora un pochino di latte, ma a me non è stato necessario. Impastare brevemente. Mettere l'impasto su una teglia senza bordi foderata di carta forno e stenderlo con le mani a un'altezza di un paio di dita. Spennellare di latte, incidere a spicchi con un coltello e cospargere di parmigiano. Far scivolare rapidamente la carta forno sulla pietra direttamente nel forno. Se siete in grado fate scivolate solo la focaccia, io non ho osato. Cuocere il pane 15 min. rimuovere la carta e cuocere ancora 5 min. Fate dorare bene ma non di più, altrimenti il parmigiano renderà tutto amaro. Una volta tirato fuori dal forno far intiepidire in un canovaccio.
Mangiarlo tiepido.

8 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissimo e davvero soffice! pane e prosciutto..aggiungici un pezzetto di formaggio e per cena siamo da te!!!
un bacione

ines ha detto...

che bella idea, un pane già condito, col parmigiano poi.... ciao buona serata.

Mirtilla ha detto...

bellissima questa ricettina qui ;)

Anonimo ha detto...

facile e deve essere buonissimo questo pane un bacio

Lo ha detto...

dai dai dai andiamo tutti a fa la cosa giusta si si si ...ma tu quando vieni? ohhhh avvisami!!! bellissimo questo pane veloce e comodo per l'emergenza!

Melina2811 ha detto...

Ciao e buona serata da Maria

Pippi ha detto...

pane con il parmigiano deve essere veramente buono e poi se è veloce meglio...per quando non si ha troppo tempo eheh

Antro Alchimista ha detto...

Splendido questo pane e chissa che gusto! Buona serata Laura