La Bottega Liberati me l'aveva consigliata una collega tempo fa, essendo dietro all'asilo dove lavoro, il contest di Nadia è stato l'occasione per andarci finalmente a fare acquisti, e di scoprirmi blogger-degenere per non conoscerlo già!
Il signore che mi ha servito è stato molto gentile e quando gli ho chiesto un pollo felice, biologico, ruspante, che avesse zampettato sulla terra, insomma, un pollo con Nome e Cognome; non ha esitato un attimo nello scegliermi un pollo San Bartolomeo. Un pollo dal collo nudo (piuttosto ridicolo a vedersi in effetti se vi andate a guardare le foto) allevato all'aperto a Viterbo, un pollo meraviglioso costato 12€ e rotti al chilo. Soldi ben spesi!
Tra le altre cose alla fin fine era un pollo molto grande (quasi 2 kg di pollo) che, quando mi sono ritrovata a rimirare sul piano della cucina, mi sembrava quasi una tacchinella! E così, complici anche due belle riviste che papà mi ha portato l'altro giorno dall'America, ho deciso di fare questo pollo ripieno, un po' Thanksgiving-style.
Pollo ripieno alle castagne con salsa di ribes:

1 pollo piuttosto grande
Per il ripieno:
1 fegatino di pollo
3 salsicce
3 fette di pancetta arrotolata aromatizzata (quella rustica per intenderci)
3 fette di pane di segale (circa 100g)
250 ml latte
250 g di castagne lesse
1 uovo
olio
Circa 10 fette di pancetta arrotolata aromatizzata per bardare
Per accompagnare:
1.5 kg di patate
250 g di castagne lesse
olio, sale, pepe, aglio
Per la salsa di ribes:
1 scalogno tritato
1 cuc. d'olio
50 ml di porto
50 ml di brandy
30 g di senape forte
200 g di gelatina di ribes
2 grani di ginepro
2 grani di pepe nero
sale
Preparate il ripieno: tagliate a listarelle la pancetta, spellate le salsicce e tritate con il coltello il fegatino. Mettete il tutto a rosolare in padella con un goccio d'olio sgranando bene. Nel frattempo mettete ad ammollare il pane nel latte. Una volta rosolate le salsicce e il resto unite le castagne tritate grossolanamente, il pane con tutto il latte ( nel mio caso mi è sembrato necessario, giudicate voi in base all'umidità del vostro ripieno) ed infine l'uovo, quando il composto si sarà leggermente intiepidito.
Prendete il vostro pollo, lavatelo e riempitelo per bene con la farcia. Prendete ago e filo e cucite collo e didietro in modo che il ripieno non possa scappare. Bardate il pollo con la pancetta arrotolata ed infine legatelo con lo spago. Mi pare inutile stare a scrivere qui la tecnica di legatura di un pollo, dato che ogni volta che ne ho letta una descrizione non ho mai capito nulla. L'unico modo è vedere come si fa dal vivo, fatevi un giretto su youtube. Un piccolo trucco però ve lo dico: per legare per bene un pollo, insomma per fare un lavoro come si deve, la quantità giusta di spago che vi servirà è pari a 7 volte la lunghezza del vostro pollo.

Mettete il forno a 180° per circa 1h e 1/4. Una mezz'ora prima della fine della cottura tirare fuori la teglia ed unire le patate tagliate a tocchetti e condite con olio, sale, pepe e un paio di spicchi d'aglio. Continuate la cottura e proprio verso la fine unite le castagne prelessate.
Durante la cottura del pollo potete preparare la salsa: far sudare lo scalogno con un goccio d'olio, sfumare con porto e brandy e far fiammeggiare finchè la fiamma non si sia consumata. Unire tutti gli altri ingradienti, portate a bollore, spegnete e filtrate. Accompagnate al pollo una volta fredda. Questa salsa è ottima anche con le terrine di manzo, e si mantiene molto a lungo in frigo.


7 commenti:
Meraviglia!! Sembra una di quelle preparazioni strappate ad un ricettario antico, quando non si poteva avere fretta, le cose si facevano per benino e ....tutto riusciva buono!!!!
bacissimi, Fabiana
Eva, ma è bellissimo questo piatto e non ne immagino il sapore.. spettacolare, eh?
Io sono qui sul divano, mi spiace, e spero davvero di vederti presto. Magari facciamo a pranzo, la sera per me è tremenda!!
ecco qui una ricetta classica e perfetta...che bello scoprire queste botteghe...così piene e speciali! un bacione
bellissimo questo pollo, capisce benissimo il tuo apprezzamento del pollo felice, a suo tempo ci feci pure un post, su un pollo felice... e sulla mia incapacità di lavorarlo :-)
comunque il ripieno castagne e salsicce è splendido!
Ti avevo già fatto i complimenti per questo pollo, o no? Cmq non te li avevo ancora scritti!
Vediamoci presto un abbraccio
ma sono bruttissimi hihihihih (ops...intendo i polli, ovviamente!!!)
ora veniamo a noi.......tu lo sai che domani sera vengo da te per gli avanzi di questa delizia, vero!?!?!Complimentoni!!!
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