sabato 20 giugno 2009

Il brodo base cinese

Questo brodo è indispensabile per moltissime preparazioni cinesi. E' lui infatti a dare quell'inconfondibile sapore ai piatti.

1.5 lt di acqua fredda
1/2 pollo ruspante
500 g di di spuntature di maiale
1 cucc. da thè di sale
2 grosse fette di zenzero fresco

Portate ad ebollizione l'acqua con dentro il pollo ed il maiale, lasciate bollire qualche minuto e schiumate.
Unite sale e zenzero, abbassate il fuoco, coprite la pentola e cuocete dolcemente per un'ora e mezzo. Scolate le carni e lo zenzero e regolate, se serve, di sale.
Il brodo è pronto.
Io, dopo averlo fatto ben freddare in frigo l'ho sgrassato togliendo lo strato formatosi in superficie, ma dubito che i cinesi lo facciano.
Le carni verranno naturalmente usate per altre preparazioni.
La cosa incredibile di questo brodo ( mi dispiace non averne una foto) è la sua consistenza: non ho mai visto infatti un brodo altrettanto gelatinoso; da freddo si prendeva serenamente a cucchiaiate e rimaneva il solco nel resto del brodo.
E' bellissimo anche il colore e la trasparenza naturale di questo brodo. Sarà la mancanza di verdure, o lo zenzero, ma è stato molto bello non dover fare impicci strani per avere un bel brodo limpido.

Un bacio

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